Ouvrir un restaurant - EURL

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Ouvrir un restaurant : questions fréquentes

Pourquoi choisir l'EURL pour mon restaurant ?

Si vous ne comptez pas avoir d'associés, vous avez le choix entre l'EURL et la SASU. Le fonctionnement de l'EURL est encadré par la loi comme pour la SARL. Le gérant d'EURL prendra des décisions de manière unilatérale. Il ne sera pas tenu de convoquer une Assemblée Générale Ordinaire pour approuver les comptes.

Quelle responsabilité pour le gérant ?

La responsabilité de l'associé est limitée à ses apports, ce qui lui permet de protéger son patrimoine. En cas de problèmes financiers, les éventuels créanciers ne pourront réclamer le remboursement des créances qu'à la hauteur de l'apport en capital.

Quels sont les avantages de l'EURL ?

Ses règles de fonctionnement sont simplifiées par rapport à celles de la SARL. L'EURL peut choisir une imposition des bénéfices à l’impôt sur les sociétés (IS). De plus les formalités de transformation de la société en SARL sont simplifiées ainsi que les formalités de transmission.

Quels sera le régime social du gérant ?

Le gérant associé unique de l'EURL sera TNS (Travailleur Non Salarié) : il sera rattaché au RSI et ne pourra donc pas bénéficier des avantages du régime des assimilés salariés (prestations sociales plus intéressantes...).

Quel est le montant minimum de capital ?

Le capital minimum est de 1€. Le montant de ce capital sera alors fixé en fonction des besoins de la société, de sa taille et de son activité. L'apport en capital peut se faire de trois manières : en espèces, en nature ou en industrie.

Je vais avoir des associés, quel statut choisir ?

Si votre entreprise sera constituée de plusieurs associés, vous pourrez opter pour la SARL (Société A Responsabilité Limitée) ou la SAS (Société par Actions Simplifiées).

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