Ouvrir un restaurant - SAS

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Ouvrir un restaurant : questions fréquentes

Pourquoi choisir la SAS pour mon restaurant ?

Si vous comptez avoir d'associés, vous avez le choix entre la SARL et la SAS. La SAS est une Société par Actions Simplifiées composée d'au moins deux associés. Ces associés pourront être des personnes physiques ou morales. La SAS est dirigée par un Président, celui-ci sera nommé soit dans les statuts soit dans un acte extra statutaire (Procès Verbal de nomination de la présidence).

Quelle responsabilité pour les associés ?

Les associés ne sont responsables qu'à la hauteur de leurs apports. Leurs biens personnels sont donc protégés. Le président demeure cependant responsable pénalement et civilement notamment en cas de faute de gestion.

Quels régime social pour le dirigeant ?

Le président de SAS est assimilé salarié : il cotise donc au régime général et non au Régime Social des Indépendants (RSI).

Quel capital minimum pour mon restaurant ?

Depuis le 1er janvier 2009, il n'y a plus de capital minimum à verser pour créer une SAS, la logique voudra donc que les associés versent au moins 1€ chacun.

Quel est sont les avantages de la SAS ?

Les statuts de SAS sont très souples car non strictement régies par la loi. Les associés décideront assez librement des dispositions régissant le fonctionnement de la société. Une Assemblée Générale Ordinaire devra se réunir chaque année pour approuver les comptes, répartir les bénéfices...

Je ne vais pas avoir d'associés, quel statut choisir ?

Si votre entreprise sera constituée d'un associé unique, vous pourrez opter pour l'EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée ) ou la SASU (Société par Actions Simplifiées Unipersonnelle).

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