Comment créer un Kebab ?

Comment créer un Kebab ?

J’ai toujours été salarié et ai accumulé les « petits boulots ». Aujourd’hui, j’ai décidé de devenir mon propre patron. Ma décision est prise, je vais créer un kebab. Il me faut pour cela créer une entreprise. Cependant, étant néophyte en la matière, plusieurs questions me viennent en tête :

Comment monter sa boite ? Quelles sont les différentes étapes de création de ma société ? Y a-t-il une réglementation particulière concernant l’ouverture d’un kebab ? Nous sommes deux amis à vouloir nous lancer dans cette aventure. Nous devons donc choisir la forme juridique de notre société.

Le choix de la forme juridique et les conséquences sur le statut social du dirigeant

Etant deux associés, nous avons le choix entre la SARL (Société A Responsabilité Limitée) ou la SAS (Société par Actions Simplifiée).

La SAS : président assimilé salarié

Si nous optons pour la SAS, je serai président assimilé salarié. Je serai affilié au régime général de la sécurité sociale en ce qui concerne mon régime de protection santé. Mes cotisations sociales en cas de rémunération seront à verser à l’URSSAF (environ 63% de ma rémunération). Mon ami, lui, n’aura que la qualité d’associé non salarié (pas de rémunération, pas de cotisations et n’exercera pas d’activité au sein de la société). En fin d’exercice, nous pourrons décider de nous verser un dividende à proportion de notre pourcentage de capital dans la société. Ce dividende sera taxé à hauteur de 15.5%.

La SARL : deux cas possibles

Si nous optons pour la SARL, je serai gérant. Deux cas sont alors possibles :
- Soit je suis gérant minoritaire ou égalitaire et mon régime sera celui des assimilés salariés vu plus haut ;
- Soit je suis gérant majoritaire : je serai donc travailleur non salarié soumis au régime social des indépendants. Mes cotisations sociales seront à verser au RSI (Régime social des Indépendants). Le taux de prélèvement sur ma rémunération sera d’environ 45%. Comme pour la SAS, mon ami n’aura que la qualité d’associé. Si nous souhaitons nous verser des dividendes, les taxes les impactant varieront en fonction de plusieurs critères comme le montant du capital et du résultat de la société.
Nous devons à présent décider des informations essentielles concernant ma société : nom ; adresse ; capital

Le siège social

Trois possibilités pour domicilier une société

- Soit à mon domicile ;
- Soit via une société de domiciliation qui va me « louer » une adresse en contrepartie d’un paiement mensuel ;
- Soit via l’établissement d’un bail commercial entre le propriétaire d’un local par exemple et notre société en cours de formation.
Nous choisissons la seconde solution afin d’y établir également le fonds de commerce que nous sommes en train de créer.

Le montant du capital social

Le capital social de notre société définit essentiellement deux choses. D’une part notre part de responsabilité à mon associé et moi-même dans la société. En effet, dans le cadre d’une SARL, nous ne sommes responsables des dettes de la société qu’à la hauteur de notre apport. D’autre part, le capital définit notre crédibilité auprès des tiers (banque, investisseurs).

Activité artisanale

Selon le type de restauration, l’activité est artisanale ou uniquement commerciale

Cette question est essentielle. En effet, selon le type de restauration, l’activité est artisanale ou uniquement commerciale. L’activité de restauration rapide type kebab à emporter est considérée comme artisanale d’autant plus quand il y a transformation de produits.
Donc en plus d’une immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés près le Greffe du Tribunal de Commerce (49.92€), une inscription au Répertoire des Métiers près la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du département du siège social de ma société sera obligatoire (le coût varie entre 125€ et 225€). Je devrai également effectuer le stage de préparation à l’installation (coût d’environ 200€), il s’agit d’un stage de gestion de 5 jours effectué auprès de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat. Je peux en être dispensé sous certaines conditions, par exemple si j’ai déjà été gérant d’une société pendant plus de 3 ans, ou si je justifie d’un diplôme d’au moins BAC+2 comportant un enseignement économique et de gestion.
Une fois notre dossier juridique de constitution envoyé au Greffe du Tribunal de Commerce et à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, nous recevrons notre extrait k-bis dans un délai de 5 à 10 jours. Nous allons alors pourvoir ouvrir notre restaurant kebab.

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