Comment créer une pizzeria ?

Comment créer une pizzeria ?

Salarié d’une pizzeria en tant que cuisinier depuis plusieurs années, je souhaite aujourd’hui ouvrir ma propre pizzeria à emporter. Pour cela je dois créer une entreprise.

Mais comment créer sa boîte ? Existe –il une réglementation spécifique à l’exercice de mon activité ? Nous allons y répondre point par point !

Quelle forme juridique choisir et quel impact pour moi au niveau social?

Je décide de créer seul ma pizzeria. J’ai le choix entre l’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée), la SASU (Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle), l’EIRL (Entreprise Individuelle à Responsabilité Limitée) et le statut d’autoentrepreneur. J’élimine le statut d’autoentrepreneur car limité en terme de chiffre d’affaire et non soumis à TVA et l’EIRL car je ne souhaite pas créer une entreprise en nom propre.

La SASU : président assimilé salarié

Si je choisis de créer une SASU, en tant que dirigeant je serai président assimilé-salarié. Mes cotisations sociales seront à verser à l’Urssaf, uniquement en cas de rémunération (comptez environ 63% de la rémunération brute versée). Mon régime de protection social relèvera du régime général, le même que pour les salariés classiques. Je pourrai me verser un dividende une fois le bilan comptable établi, il sera taxé à hauteur de 15.5% (taux fixe).

L'EURL : gérant TNS

Si je choisis de créer une EURL, en tant que dirigeant je serai gérant travailleur non salarié (TNS). Mes cotisations sociales seront à verser au Régime Social des Indépendants (RSI), qu’il y ait rémunération ou non (comptez environ 31% de la rémunération brute versée). Mon régime de protection sociale dépendra aussi du RSI. Je pourrai me verser un dividende une fois le bilan comptable établi, il sera taxé de manière variable en fonction de plusieurs critères (montant du capital, montant du résultat, montant du dividende…).

Les informations cruciales à définir

Une fois le choix de la forme juridique effectué, je dois définir le nom de la société, l’adresse du siège social, le montant du capital.

La dénomination sociale

Il s’agit du nom donné librement à la société. C’est ce qui va l’identifier en tant que personne morale. Il faudra vérifier que le nom choisi ne soit pas déjà pris, ni protégé (voir auprès de INPI).

Le siège social

Pour domicilier ma société et lui attribuer une adresse, je dispose de trois possibilités : à mon domicile personnel ; par le biais d’un bail commercial qui est un contrat conclu avec le propriétaire d’un local commercial ou par le biais d’une domiciliation commerciale qui est un contrat conclu avec une société de domiciliation qui va me « louer » une adresse en échange d’un abonnement.

Le capital social

Le capital social a essentiellement trois fonctions :
- Définir ma part de responsabilité dans la société ; en effet je ne suis responsable des dettes de celle-ci qu’à la hauteur de mon apport ;
- Définir ma crédibilité auprès des tiers (banque, futurs investisseurs…) ;
- M’apporter une trésorerie de départ.
Ce capital, une fois déposé à la banque sur un compte de dépôt sera bloqué pendant toute la création de la société. Il ne pourra être récupéré qu’en possession de l’extrait k-bis.

Les règles spécifiques liées à l'artisanat

L'activité de pizzeria à emporter est-elle artisanale ?

L’activité de restauration rapide de type pizzeria n’est artisanale que si elle comporte une vente à emporter. Une double immatriculation sera alors nécessaire. Une auprès du Greffe du Tribunal de Commerce (coût de 41.50€) et une auprès de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (coût compris entre 125€ et 225€) dans le ressort duquel dépend le siège social de la société. Je devrais également effectuer le Stage de Préparation à l’Installation, stage qui dure environ 5 jours. Je peux m’en faire dispenser si je remplis les conditions de dispense définie par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat. L’attestation de stage ou sa dispense seront à intégrer dans le dossier juridique. Une fois mon dossier envoyé au Greffe et instruit par celui-ci, j’obtiens mon extrait k-bis dans les 3-5 jours suivant et je peux exercer.

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